Надежда

Ничего нет страшней ожидания -
Так звучала моя аксиома.
Лучше ложь, лучше боль расставания,
Но не эта глухая кома...

В ожидании - страх неизвестности.
И разорваны в клочья нервы:
Застреваешь, как в дикой местности,
И последние тратишь резервы.

И всё ждёшь, может даже бессмысленно...
Только знает любой невежда,
А теперь вот и я осмыслила:
Ожидание - это надежда!

И пускай ждать чего-то тягостно
И порою так опрометчиво...
Только пусто тебе и безрадостно,
Когда понял, что ждать больше нечего.

Ведь она умирает последней,
Когда всё остальное лживо...
Про любовь и про веру - бредни!
Коль надежда есть – значит, мы живы.

А потом всё как будто рушится,
И повсюду расставлены точки.
Ты поймёшь, если к мыслям прислушаться:
Ты мертвец. Ты теперь оболочка.

Равнодушие и безразличие -
Вот и всё, что тебе остаётся.
Но снаружи не видно отличия:
И мертвец иногда смеется...
____________________________

Я вчера её схоронила -
Ту, в которую верила прежде.
Аксиома, однако, прогнила:
Главный страх - потерять надежду...

Вот могила без всяких икон.
Вот и мой наступил конец.
У таких, как я нет имён.
Лишь названье - живой мертвец.

/2013/


Рецензии