Николаю I Павловичу Царствование 1825-1855г

В прошедшей дымке голубой
Страны парит громада.
Пусть будет царь не я, другой.
Но так сложилось, надо.

Раз надо, принимаю груз
Ответственности крайней.
Раз надо, я не побоюсь
Назвать себя хозяин.

Условности и суета
Вкруг власти обществ тайных
И пустословия тщета,
И вопли не случайны.

Вам растащить страну отцов
От скуки и тщеславья.
Доколе свора хитрецов
Галдят о равноправии.

Единой быть должна страна,
И сильной, и богатой.
И вспыхнет Крымская война,
Где Турцией примятый,

Всех православных веры путь.
Империя сразится!
В походной келье нам уснуть,
Но мало, мало спится.

Цензура, строгости сестра,
Владеет всяким словом.
Но нам для будущих итог-
Сквозь крепкие оковы

Лишь настоящее прошло.
А мусорных завалов,-
У будущего этих слов
Своих, увы, немало.

У нас же – Пушкин, на века.
Цензура не помеха
Тому, кто светит в облаках,
И громом вторит эхо.

России надобно служить,
И царство воссияет.
Трудиться, в меру есть и пить,
Царь это понимает.

Пред Богом, пред людьми он чист.
По мере сил и власти
Он заполнял России лист,
Не предаваясь страсти.

Борясь с мздоимством, воровством,
Обжорством, праздной ленью.
Был мужем верным и отцом,
Божественною тенью.

Страна не раскрывала уст,
Но крепла и росла.
Народ с словесным корнем Рус,
Какому нет числа.


.

.


Рецензии