Terra Nova

Вот Terra Nova врезается в толщу льдин.
Стрелка ведет на юг. Сделан первый шаг.
Господи, помоги нам!..
А впереди  -
снег...
сотни миль борьбы за жизнь и за флаг.

Или - за честь? и вызов этот - себе?
Гонка...
Уж пасть ледяную полюс раскрыл.   
Финиш утоптан. Чужие следы.
Не успел.
Скотт, ты дошел до него, 
став - ...вторым.

Долго же ждал край вечных льдов неизбежных жертв:
пришлых, вторженцев дерзких,
но ждал - до поры.
Скоро узнают, как холодно, день за днем смерть
дышит в лицо,
так, что страшно глаза закрыть.

Эванс...
а, следом – Отс...
но - опять идти.
Душит надежду нетронуто-чистый цвет.
Саван готов, Роберт. Вот он - конец пути. 
Только бы пару строк – ей,
теперь - ...вдове.


Рецензии