Фьорды

Как будто вышел покурить
Один на звёздном побережье,
Где, как маяк, луна горит,
И уплывает в ночь березник.

Под бледным серебром  тропа
Петляет в диких мхах и травах,
Звезда, как огненный топаз,
Летит к земле и, обрывая
Полёт свой, выгорев дотла,
Следа не оставляет даже...
Мне кажется, что где-то там
На небе стало больше сажи,
И меньше огненных божеств,
Что ради нас сжигают крылья...

А на земле такие есть?
А мы когда-то ими были?

*

Где самую тихую пряжу
На лучиках звёзды прядут,
Не кажется истиной разве,
Что месяц плывёт за гряду
Из наших цветных сновидений,
Что чудом, но всё же живут,
Но сами мы только лишь тени...
Свои же,
И тоненький жгут
Цветного воспоминанья
Нас держит в горячем плену,
И звёзды, как дождь поминальный
Струятся по чёрному льну.

*

Звёзды среди облаков, как во фьордах
Чудные рыбки мелькают, светясь.
Небо молчит так туманно и гордо,
Всё, что под ним — чехарда, суета...

Больше похоже на миг до агоний
Вдруг закипает, чтоб после остыть.
Эхо из прошлого разве догонишь 
Криком сорвавшимся, словом пустым.

Чувство такое, как будто низложен
Богом, собой ли? — не стало твердынь,
Словно сегодня я только прохожий
С северной ночью один на один.

Взгляд у неё непреклонный и твёрдый,
Но не разорвана  детская связь,
И посреди облаков, как во фьордах,
Звёздные рыбки, мелькают светясь.


Рецензии
В Норвегии, наверное, красивые фьорды, а в Исландии - обычные узкие озёра с не очень высокими берегами. А стихотворения у Вас замечательные!

Лора Евлахова   29.11.2013 16:59     Заявить о нарушении
Фьордов я вообще не видел... только в кино и на фотографиях, но я не думаю, что они отличаются от заливов или озёр! Озёра в горах, конечно, видел!))) Спасибо Вам, Лора!

Пантелеев Борис   04.12.2013 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.