Все! Приехал. Моя остановка

Все!
        Приехал.
Моя остановка.
Выхожу на последний перрон.
И куда все ушло:
Где  прыть и сноровка?
В оболочке моей, только стон.
Все, осталось в дали,
за большим перегоном.
Не измерить теперь-
Это целая жизнь.
Со своим Ватерлоо
и Рубиконом,
где были полет и падение вниз.
На перроне, смотрю, меня поджидают.
Чтоб бренному телу, совсем не упасть.
В преисподню меня приглашают,
что ж,  спорить не буду, на то она власть.
Я бросил себя на скамью вновь прибывших.
Душа моя скромно витает вблизи. 
Архангел, над телом склонившись
негромко считает мозоли мои.
Не густо, не густо, но все же работал.
По хладному лбу он проводит рукой.
Кудри, зачем- то потрогал
и с грустью кивнул головой.
Что ж, тело, оно сохранилось.
Могло и подольше ему послужить.
Если сердце спокойнее билось,
да тише, была б его прыть.
Если нервы свои, не сжигал бы мгновенно
и не лез на рожон, чтобы суть доказать.
Шел бы по жизни, в обход, постепенно,
мог и теперь бы, спокойно дышать.
Эх, суета,
суета все мирская.
Нет бы, молитвы исправно справлять.
Так архангел меня отпевая,
стал бренное тело в прах превращать.
Землею присыпал, вздохнул облегченно.
Замкнулся мой жизненный путь.
И колокол крякнул,
тихо, без звона,
значить сейчас и меня отпоют.
Душе сразу уютнее стало,
хоть нехристь,
прибрал меня, все- таки Бог.
И то хорошо, для начала,
всему свое время и срок.
Звенит колокольчик малиновым звоном,
то душу мою приглашают на суд,
кто спорит с великим законом
перед ним все трепещут, но ждут.
Под сводом небесным громадная зала.
За длинным столом сидят мудрецы,
дума моя тихо по залу летает
млея от чудной вокруг красоты.
Вот и священная  книга.....
В ней первый мой вздох, до последнего дня.
От первой любви, до последнего крика
мною заполнена вся.
Ничего в ней теперь не исправить.
Все ошибки мои на виду.
Запятую и ту не поставить.
Теперь точка!
Подводят черту.
Тело мое сейчас на покое.
Душа моя держит ответ.
Что сделал я в жизни такое,
не принес ли кому - ни будь вред.
Душа моя тихо трепещет,
ну а впрочем, чего я боюсь.
Было в жизни страшнее, похлещи
я и здесь еще поборюсь.
Не за место, в Раю на лужайке,
да и Ад не пугает меня.
Все расскажу без утайки
не держу, за душою я зла.
Да, ошибок, наделал не мало.
Но и  жизнь ведь дана только раз.
Было все, судьба и ласкала,
был и горький безрадостный час.
                Ташкент. 1992 г.
               


Рецензии