Севилья

Говорят, не видавший  Севилью, не видывал  чуда, 
не вдохнув  аромат роз севильских – не выведал  тайн
той  безмерной любви, прилетевшей сюда   Ниоткуда, 
обещавшей  покой,  как  блаженство и сказочный рай.

Лабиринт узких улочек в таинства  древности манит,
а простор площадей  в романтичность вояжей  зовёт,
но познавшие  страсть  говорят, что «… Севилья  ранит»,…
«вечной раной»  в  душе, «отражением»  чуда  живёт.   

Мне  Севилья-красавица – блеск  лучезарной Вселенной,
величавость  Хиральды, как высший божественный Мир!
Дух   Веласкеса,  Гойи,  Россини,  Мурильо  бесценный, –
всей  гармонии жизни цветущий и радостный пир!

Только тщетная суетность наших извечных желаний,
бесконечным   потоком  несёт, не давая  понять,
чудо дружеских  встреч,   улетающих прочь  ожиданий,
и сердечную  боль, что  годами  никак не унять. 
   
Мне б  в той  сказке  чудесной  Севильи  навеки остаться,
только сказка есть ложь! А, исход  здесь, пожалуй, один:
в  мир реальных  забот нам приходиться  всем возвращаться,
там,  где  Солнце  ещё,  и ты  кем-то немножко любим.


                ***

Севилья, Севилья…

Севилья, Севилья…
Ты радости крылья,
Ты Солнца и Моря восторг!
Севилья, Севилья…
Пусть Счастья мантилья
Укроет  влюблённых  чертог!

Севилья, Севилья…
Ты неги идиллия,
Средиземноморский простор!
Севилья, Севилья…
Звучит сегидилья
И тайный сердец разговор!

Севилья, Севилья…
Творенье всесилья!
Порывов великих полёт!
Севилья, Севилья…
Не надо усилья,
Душа  в восхищенье поёт!

Севилья, Севилья…
Прочь  мысли  унынья!
Пусть свет твой не гаснет в ночи!
Севилья, Севилья…
От  муки бессилья
Лекарство скорей  отыщи!

Севилья, Севилья…
Продлись тонадилья
О страстной и нежной любви!
Севилья, Севилья…
Пусть призрачной пылью
Все беды исчезнут твои!


Рецензии