Александру I Павловичу Царствование 1801-1825г

Царства, что было, прорвался нарыв.
Главу на колени свою опустив,
Ты оплакал отца, Александр, ты один.
Император России и наш господин.
Скоро века начало, дыханье свободы:
Крепостным,- не бывать. В ожидании народы:
Все сословья равны пред царем и законом.
Но случилась война русских с Наполеоном….
Два властителя судеб, владыки, светила,
Не могли не столкнуться с великою силой.
Но один как захватчик себя проявил,
А второй, тот надеждой захваченных был.
Русский царь Александр, да пространство и время,
Да Отечества дым, да дрожащее стремя,
Дух свободы и ветер России могучий
Разорвали зловещие черные тучи.
И склонился Париж пред ногами Царя,
Раболепствуя, благодаря.
Пронеслась та война, об Отечестве снова
Мысль создания Свода Законов основы.
Чтоб законы не шли из среды мятежа,
Не рождали бы хаоса, зла, куража.
Но мечты не всесильны.
Престола вокруг
Лихоимцы обильны,
Казнокрад, будто друг.
Надоело. Покоя, покоя душе!
В глухомани, в тайге,
Во шатре, в шалаше.
В простоте и пред Богом.
О, Святый, прости.
Отпусти, я устал.
Поскорей отпусти.


Рецензии