Нашествие
И окунусь в глубь веков...,
Лихо коней натянуто стремя,
Мчащих на Русь седоков.
Не миражами, не тенью бархана,
Тьмою земных грозных туч,
Непобедимой ордой Чингиз-хана,
Коршуны ринулись с круч.
Алый рассвет окрасился кровью,
Сотни пожарищ в дыму,
Стоны смешались с неистовой болью,
Поздно кричать: -- почему?
Нет сил подняться, все силы слабее,
Горечи слез не стереть,
Стрелы, мечи и жестокость злодеев,
Сеют ужасную смерть.
Горе туманом покрыло деревни,
С криками воплей "уррагх",
В дрожь всколыхнулась земля и деревья,
Кто это? -- Нехристи, враг!
Гордая Русь, вольная, -- пленной,
Стала невольницей вдруг,
Завоевателя жажды вселенной,
Брошенной им на поруг.
Господи Боже бессмертный и святый,
Убереги свой народ,
Так же, как ты, железом распятый,
Лютою тяжестью орд.
Слышно повсюду, как люд собирается,
Под несмолкаемый звон,
Плачут, рыдая и хмурясь прощаются,
Что это, явь или сон?
Вижу себя под надетой кольчугою,
Вот она русская рать!
Крепко затянуты кони подпругою,
Насмерть придется стоять.
Рядом такие же люди простые,
Смотрят сурово в глаза,
Проклято ханское имя Батыя,
Вряд ли вернутся назад.
А за спиною их жены и дети,
Поднялись все: стар и млад,
Все, кто за русскую землю в ответе,
Под колокольный набат.
Судьбы решало народное вече,
В бой собирались полки,
"Боже, храни нас, твоя человеки",
Дрогнули губ уголки.
Мыслью щемящей нахмурены брови,
Высказать не побоюсь,
Не пожалею ни жизни, ни крови,
Я за тебя моя Русь!
Преодолев и пространство и время,
Все же, войдя в глубь веков,
Сброшу нашествия игово бремя,
Летописью стихов!
Жить на Руси не присуще в неволе,
Крепок дух русский, как щит,
Память хранит Куликово поле,
Там, где Мамай был разбит!
Свидетельство о публикации №113111004680