Картины ада

"Оставь надежду, всяк сюда входящий" —
Начертано на роковых вратах.
Если погас в тебе огонь животворящий,
Ты долгожданный гость в этих местах.

Старик Харон,извечно мрачный и понурый,
Браня и презирая весь наш род,
На нужный берег переправит хмуро
Любой отживший своё время сброд.

Суровый Дант, известный своим словом,
Писал в комедии о девяти кругах,
Где каждый следующий круг страшней былого,
Да так,что ужас застывает на устах.

Для многих уготовлен здесь свой жребий,
Кто склёван Гарпией,а кто в смоле кипит.
Кто друга обманул,не оправдал доверий,
Того терзает вмёрзший в льдину Дит.

Кипят во рву из раскалённой людской крови
Тираны и насильники над ближним,
А сладострастникам терпеть ударов боли,
Всем некрещёным  — скорбь не будет лишней.

Здесь справедливый царь с хвостом змеи
Рассудит всех, кто прав, а кто виновен.
И если ты всегда был честен, жил в любви,
Не оставляй свою надежду, будь спокоен.

Нам, смертным, никогда уж не узнать,
В чём правда,а в чём вымысел абсурдный,
Но за дела свои придётся отвечать,
При жизни или всё же в час тот судный.


Рецензии