Николаю II Александровичу Царствование 1894-1917г

Царь на рубеже веков.
Пред бушующей стихией.
Пред бряцанием оков,
Пред раздавленной Россией.
Пред любовью прожитой,
Пред женой императрицей,
Пред старания тщетой
Богу жизнью пригодиться.

Ни достоинство и честь,
Ум и здравое сужденье,
Нету выбора, иль есть,
Дело или пораженье…
Силы б властной без пощад
Прекратить нависший ад.
Но в истории не поменять судьбы.
Нет в ней места для частицы «бы».

Бог и Россия. Царь. Страна.
Какая же постыдная война.
Отчизна в пораженьях, Боже правый.
Царь в армии, но тыл лукавый
Уж огненную бунта колесницу
Поджег, чтоб хаосом и крахом насладиться.

Ты выбрал быть и умным, и красивым,
Нести свой крест, достоинство, храня,
Но гибнуть будешь ты невыносимо
От своего державного коня.
-Но конь погиб, а я стою живой.
Змея взметнулась мертвой головой,
Ужалила. Пророчество сбылось.
Ах, как же не спалось.

Пришел черед мятежникам. И ныне:
«Вам, царь, уже не спать на шелковой перине».
Молитв Царя не слышит грозный Бог.
Плачевен будет царственный итог.

Сметаемые вихрями безумья
Разнузданных и вздыбленных ночей
И речи, порожденье скудоумья:
«Ты царь уже ничей, ничей, ничей».

Надежда умирать совсем не хочет
И верит в продолжение и жизнь,
Но кто-то с пистолетами хохочет,
И убивает, и кричит: «Ложись».

Все кончено. Твоя дорога
Пряма как луч, светла как свет.
Душа летит к престолу Бога,
Во славе мученика, в бесконечность лет.


Рецензии