Александру III Александровичу Царствование 1881-18

Венец Александрийского столетья.
Предельна простота и ясность дел.
Подальше сдвинемся от лихолетья,
В войну не втянуты. А Запад так хотел…

Идея мира. Ружья для охоты.
И для рыбалки сети да уды.
Война, разбои и перевороты
Не до добра, а только до беды.

Чем меньше государственных расходов,
Тем больше наполняется казна.
Для денег больше выходов, чем входов.
Будь экономен – в этом новизна.

Огромный рост Царя, громада силы,
Погнуть монеты – что за пустяки.
Но как же нежно и как трепетно носила
Твоя жена, кольцо с твоей руки.

Вот рушится состав….
Путь железнодорожный;
И жертвы, ужас, стоны и обвал,
Но царь над царскою семьею осторожно
Вагона перекрытие держал.

Бог сохранил тебе семью и память
О том, что муж – защитник и отец.
И женщины, вздыхая, будут славить:
«Герой, мужчина, русский молодец!».

Хранить и сберегать, что нажито веками,
Все пронести сквозь темень бурь, невзгод.
Страна – семья, краеугольный камень-
Великий Царь, великий твой народ.


Рецензии