Александру II Николаевичу Царствование 1855-1881г

Царствование. Море крови.
В Крымской – пораженье, ох ты горе.
Нервы – будто струны у народа.
Нет победы, так хотя б свободы!

Севастополь пал, российский символ.
Все предельно и невыносимо.
Вот цензурный комитет закрыли.
Выговорись, подданный, всплакни.
Враз поднялись и зашевелились,
Больше воли требуют они.
Крепостничество отменено Указом.
Прогремел он эхом во церквях.
Всех крестьян возвысило и разом
Пригвоздило нищетой в цепях.
Революционное броженье,
Недовольство, влитое в страну,
Покушение за покушеньем
Заменило Крымскую войну.
Что-то не сложилось в равновесии
Между властью Бога и Царя.
И поет Вам ангел в поднебесье,
Все прощая и благодаря.
.


Рецензии