Афина Паллада

Погибнет Троя, радуйтесь, эллины.
Уже в коне на площади сидит
С мечом в руке, наученный Афиной,
Её любимец – славный лаэртид.

В войне троянской женское начало,
И что бы не сказал Агамемнон,
Она ещё у греческих причалов
Была разыграна рукой богов.

Спор двух богинь известен и извечен,
Опомнитесь, безумные сыны,
Падут на ваши согнутые плечи
Все тяготы развязанной войны.

Хотя ты, Афродита, и прекрасна,
Парису брачных уз не обещай.
Когда придёт войне конец ужасный,
Вернёт домой беглянку Менелай.

Совсем иная мудрая Паллада,
О красоте пусть спорят небеса.
Она отдаст победу как награду
Тому, кто поднимает паруса.

Когда с Олимпа падает завеса,
Столпившись у заоблачных дверей,
Все видят редкую улыбку Зевса,
Так он гордится дочерью своей.

Стыдитесь же, носящие корону,
В прямом бою вам не тягаться с ней,
В руке копьё и голова Горгоны,
Обвитая телами чёрных змей.

И Одиссей, когда-то гордый воин,
Достигнув долгожданных берегов,
Ты, царь Итаки, наконец-то понял,
Что человек бессилен без богов.

И в судный день благословенный небом,
Стирая след бушующих страстей,
Она твой дом, где ты так долго не был,
Очистит от непрошенных гостей.

Её всегда я понимала в главном,
Храня черты прекрасного лица,
Что это и ответственно, и славно
Быть дочерью великого отца.


Рецензии