Моему капитану
Но как глубока эта рана,
Она раскалённым железом горит
В груди моего капитана.
Бездушный судья и жестокий король,
Сломавшие тысячи судеб,
Пусть держат ответ за невинную кровь
И только Господь нас рассудит.
Свистать всех наверх, подымать якоря,
Равны здесь и юный, и старый.
Я - шкипер, ты - кок, он - умелый моряк,
И все мы - лихие корсары.
Мы – воры, пираты, вы жгли нас клеймом,
У нас нет ни веры, ни дома,
И часто мы ночь коротаем вдвоём
С бутылкой ямайского рома.
Враги и друзья о нас ночью и днём
Плодят всевозможные слухи,
А мы отлежимся и чуть отдохнём
На пирсах французской Тортуги.
Но звуки трубы приглашают нас в ад,
И брызжет солёная пена,
Ложится на курс белокрылый фрегат,
Молись и рыдай, Картахена!
Побег, Маракайбо, сражений не счесть,
Безделье нам даже не снилось.
Ведь нас подгоняет испанская месть
Страшней, чем монаршая милость.
По вашим словам нет картины страшней:
Мы алчны, мы грубы, мы страстны!
Но в каждом бою мы теряли друзей,
Будь прокляты ваши пиастры!
Теперь мы свободны! Отчизна зовёт,
Простив нам грехи без обмана,
А ту, что ждала, к алтарю поведёт
Рука моего капитана.
Свидетельство о публикации №113111010546