Баллада о янтаре
Но я хочу сегодня вам балладу рассказать,
Пускай за окнами метель, придвинемся к огню,
Вы только слушайте меня, и я вас удивлю.
Брошь необычную я вам, девчонки, покажу,
Её хранят в моей семье, я ею дорожу,
В ней кроха малая без сна, как солнышко горя,
Живёт нетронутой в веках в кусочке янтаря.
Она ровесница Земли, хоть верится с трудом,
Когда задумал Бог создать планеты тёплый дом,
Рукой Премудрости на ней природа расцвела,
Ещё Адама ждал Эдем, а вот любовь была.
Сиянье радостного дня менял покой ночей,
Была прохладнее Луна и Солнце горячей,
И, силу берега собрав, поднявшись до небес,
У края северных морей рос необычный лес.
О двух деревьях здесь листва шептала всем вокруг,
Он – Славный богатырь, Она – прелестнее подруг,
И так случилось, что любовь, их в сердце поразив,
Дала расти им на виду, да только не вблизи.
Он тень свою к ней посылал под яркою луной,
И верным рыцарем в ночи берёг её покой,
Но тяжело переживал, что, страсти вопреки,
Не мог коснуться хоть на миг ветвей её руки.
Он изнывал, он иссыхал, он погибал в тоске,
Но всё сильнее увязал кореньями в песке,
Тогда на помощь ураган в отчаянье призвал,
И тот завыл, а наш гигант от боли затрещал.
Хотя грозился стать бедой последний их порыв,
Сплелись в прекрасном торжестве могучие стволы,
И, благодарные судьбе, заплакали смолой,
Душистой как восторг любви, как солнце золотой.
Когда ж с слабеющих ветвей скатилась вниз слеза,
В тени присела отдохнуть малютка-стрекоза.
И только начала счищать пыль с тоненьких колен,
Как погрузилась навсегда в медовый липкий плен.
Теперь поймёте почему, я, предпочтя другим,
Ношу так часто эту брошь у сердца на груди.
Вот кто-то в суетной толпе навстречу мне спешит
И даже говорит со мной, но пленница молчит.
Но, только встречу я того, кто мне особо мил,
Как слышу на плече своём дрожанье лёгких крыл,
Ведь память о любви большой и страстной как гроза
Через века несут её огромные глаза.
Свидетельство о публикации №113111010515