Шахматному королю

Бой кипит на шахматной доске,
То гремит грозой, то затихает,
И король в тревоге и тоске
На остатки армии взирает.

Белый флот ликует и трубит,
Чёрная ладья сейчас затонет,
И под натиском чужих копыт
Конница поверженная стонет.

Не успел доставить офицер
Так необходимую шифровку,
Но король, уж взятый на прицел,
Успевает сделать рокировку.

Не скрывает враг победы чувства,
Ведь не зря за предыдущий год
Он,знаток военного искусства,
Просчитал удары наперёд.

Но в пылу борьбы и страшной спешке
Допустил враг то, чего нельзя,
Как с трудом пройдя все клетки, пешка
Превратилась в стройного ферзя.

Вот встряхнула грозное копьё
Королева и бесстрашный воин.
Сохранишь величие своё,
Если будешь сам её достоин.


Рецензии