Петру I Алексеевичу Царствование 1682-1725г

Он Первый Петр. Страну ему,
Какой и мыслью не окинуть,
Бог на ладони протянул.
Крепка ладонь, попробуй вынуть.
Энергии Петру сполна
Отлило ясное светило.
И уж любая тишина
Ему, спешащему, претила.
Не сорванный летящий пух –
Он вихрь, девятый вал!
Сметая недовольства дух,
России славу создавал.
Царь – плотник, царь – моряк, купец.
Рука в мозолях. Молодец.
Царь для труда всегда готов,
Царь-воин. Вырванных зубов
По дружбе (Рот открой царю.)
(Благодарю, благодарю!),
Остался, в общем, то мешок.
В любой работе смысл и прок.
А из болот и камыша
Весьма, как водится, спеша,
Воздвигнут город на костях
Строителей. Но реет стяг-
Санкт-Петербург, Нева, Кронштадт!
Ах, право, ветер с моря рад.
Он рад, что появился флот,
И гордая Россия
По океанам в порт несет
Штандарты голубые.
Чины вкруг царского стола:
-Их надо заслужить.
России дело и хвала,
Тебе в дворянстве быть.
Кровь голубая – это лень,
Защита глупой мысли.
-Ты что стоишь, как старый пень,
Усы, брада обвисли!
-А ну-ка ножницы сюда!
Прощай, боярска борода.
Прощай, былой страны уклад,
В Европу рубим дверь.
Младых и сильных строен ряд.
Учись, работай, верь.
Бог нас направил не штаны
Бездумно протирать,
А лишь в учении, труде
Россию прославлять.
Но пятна с солнца не отмыть….
Твой сын тобой убит.
Смог руки кровью зачернить,
Но был и пьян, и сыт.
Твой сын уж во гробу лежит,
А царь на праздники спешит.
Резвится праздник на крови.
Отцовской ты не знал любви?
Ущербно. Ну, так что ж, прошло.
Быть посему, хоть тяжело.
А смысл… лишь Богу одному.
Не нам, не нам тебя судить…
Лишь славить. Так тому и быть.
Восславься, царь! Великими делами
Ты заслужил восторг и поклоненье.
Твои труды навеки рядом с нами,
И вдаль летит надежды вдохновенье.
Ты – точка максимального полета.
Вот слышится команда: «На подъем!»
И поднимается курсантов рота
Служить России. Ну и мы идем.


Рецензии