Боги Олимпа
Загадочные морские глубины,
Сверкающее солнце,
Заоблачность гор вершины
Аттолы скалистые,
Эллады Божественной острова.
О них всему миру поведала
Древних мифов молва
Зевс-Громовержец ,Кроноса сын,
Внук Уран-неба и Геи земли,
С Посейдоном- Богом морских пучин,
Элладой правили вместе они.
Воле Зевса- Громовержца
На Гее- земле все подвластно
Неустанно он зрит за людьми,
Гнев проявляя свой властно.
Боги Олимпа, что люди простые
Семьи имели ,детей многочисленных,
Были присущи им слабости земные
Коварство планов тьма немыслимых.
Они ревновали друг друга, влюблялись,
Немало жен и любовниц имели
Ссорились между собой, враждовали,
Одному лишь Зевсу перечить не смели.
Небожители Олимпа ,мифы говорили
Имели, каждый свои обязанности.
Эллины поклонялись им и боготворили
К Богам Олимпийским имея привязанности.
Трудился в своей мастерской
Бог ремесел и зодчества Гефест
Учил людей ремеслу день деньской
К творчеству им прививал интерес.
Гелиос проносясь по небу, звеня
На блистающей своей колеснице
Возвещал о наступлении нового дня,
Махая могучей десницей.
Брат Зевса, Аид ,царством мертвых
Подземным мрачным владел.
Принимал он усопших, смертных,
Таков его был Божий удел.
Дионис, веселья, виноделия Бог
Окруженный толпою менад и сатир
От Геры спастись ему Зевс помог,
Покорить он вином задумал весь мир.
Под звуки флейт , свирелей ,тимпанов,
Шествие движется в направлении гор,
Среди тенистых лесов, лужаек тюльпанов
К вершине горы направляет он взор.
Растить виноград и делать вина,
Учит людей искусству невинно,
Всегда веселый , хмельной
В венке набекрень, с шальной головой.
Златообутая (прозвище) ревнивая Гера,
Зевса жена - царица Богов
Покровительница всех браков,
Семейных , священных уз и родов,
Зевса любовниц земных преследуя,
Незаконнорожденных их детей
Против него восстанье затеяла,
С Апполоном и Посейдоном-Богом морей.
Надоели им Зевса любовные фортели
Проучить его они немного захотели,
Руки, ноги ему веревками посвязывали,
Да слова обидные, да ехидные сказывали.
Только Зевс от веревок освободился,
На жену и брата своих рассердился,
Геру за руки браслетами к небу подвесил,
К ногам ее наковальню привесил.
В остальных виновных-молнии метал,
Лаомедонту- царю в рабство их отдал
На постройке Трои наказанье отбывали,
Большего позора в жизни и не знали.
Зевс-Громовержец был все же отходчив,
Взяв клятву с Богов ,объяснив им доходчиво,
Вскоре и Геру свою ревнивую простил,
В знак примерения сандалии золотые подарил.
Вот так они жили и так они правили,
А эллины , подданные их славили.
А сколько героев Эллады Богам подражали,
О подвигах тех в мифах истории их отражали
Свидетельство о публикации №113110907616