Сереже в день совершеннолетия 19. Октября

         
       Сереже в день совершеннолетия  19. Октября.

Что, Князь любезный,
Мне подарить из далека.
Златую цепь?
Совет полезный?
Сказав:
- Послушай старика.
И нравоучения надолго.
Быть может час, а может два.
Но знаю я, не будет толка,
Ведь у тебя, своя судьба.
Скажу тебе:
                - Не делай это.
Вот  так дыши, вот так ходи.
И может, буду прав я где-то,
Но слушать все же не спеши.
И не послушаешь, я знаю.
И будешь очень, очень прав.

Ведь жизнь твоя, совсем другая
И у других ты переправ.
Река разлилась в половодье
Снеся старинные мосты.
Предложат вам,
                сейчас,
                сегодня
Свои, решения найти.
И хоть проторена дорога
По ней, сынок, ты не пойдешь.
Ведь для тебя же, нет пророка,
Ты сам, от жизни все возьмешь.
Возьмешь беду и много счастья………..
Познаешь счастье и ненастье,
Но будь к борьбе всегда готов.
А мой совет:
-  Ты не сдавайся
 И даже, если в плен попал.
Дерись!
              Борись!
                Кусайся!
Пока живой и прахом ты не стал.
А там твой сын, такой же олух,
Как дед его когда-то был,
Познает груду книг ученых,
Ну, тех, что ты уже забыл.
Придет  с таким вопросом:
Ну, как отец, мне дальше жить?
Дай совет хороший,
Мозгами нужно шевелить.
И помнить, то, что Честь превыше
Всех драгоценностей земли
И только честью, сердце дышит,
Вот и по совести живи.
                Ст. Дон. 1994 г.


Рецензии