Незванный гость

      

Стук в двери,
Почтальон.
Спешу, о кресло спотыкаясь.
О Боже!
        Может это сон
В котором, я метаюсь.
В дверях моих, стоит  ОНА.
Шаль черная сверкает.
Сама лицом бледна.
Глядит и не моргает.
- Ты кто?
                Спросил ее.
- Твоя я смерть!
- Но очень рано.
В крови моей еще тепло,
Тут смерть пришла,
И это странно.
Я не заказывал тебя!
Сегодня ты гуляй!
                Свободна!
Другая  радость у меня,
Ее приемлю я охотно.
Сегодня женщину я ждал
Не в тонкой черной шали.
Ее к себе я приглашал,
Но вас, прости,   не ждали!
Вы извините, но конфуз.
В театре может и бывает.
Но здесь, помилуйте, не ТЮЗ
И роль свою,
Лишь раз играют.
Да и потом, пришли ко мне,
Ну ладно, что не званной,
Но мы вдвоем, наедине,
К тому же гость мне не желанный.
Сейчас войдет, кого я жду.
В кого давно влюбленный.
И с ней я в радости живу,
Ее заботой окруженный.
Она вбежит,
Впорхнет сверкая.
Без всяких лишних слов
Себя так вкусно обнажая,
Что я ее обнять готов.
И здесь,
Не нужен посторонний,
Чужой, холодный взгляд.
Прошу вас без ироний.
Вы возвращайтесь-ка назад.
И ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ!
Вот так вдвоем
столкнулись в одночасье,
Ну, как же нам, втроем
Изведать истинное счастье.
Не уступлю вам жизнь!
Она настолько хрупка.
А вам скажу-
Катись моя голубка.
Стоп!
Тише!
Подожди.
Жизнь в мой дом вбежала.
Вот с ней мадам и говори
Зачем ко мне стучала.
Зачем в мой зыбкий дом
Не прошеные гости.
Все пустить на слом
И оказаться на погосте.
Но вам решать.
ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ!
Две дамы очень разных.
Но я прошу одно учесть.
В решенье очень важном.
Одну из Вас, поверь, люблю!
Другой, со временем подвластен.
Но ведь сейчас!
                Живу!
                Творю!
Хотя,
          все в Вашей власти.
Решайте сами и скорей.
Число отпущенных мне дней.
Вот если день, завал, судьба.
И значит сутки чехарда.
Так надо многое успеть.
И написать,
                и прилететь.
Увидеть милою свою.
В чужом, чужом краю.
Хочу увидеть я детей,
Ведь это плод любви моей.
Сделать, больше пожелать,
Что бы любили они мать.
Ну вот, пожалуй, ради Бога,
В душе уложена тревога.
И я преставиться готов
Без всяких громких, лишних слов.
Однако стоп!
Все суета.
Все это чушь, белиберда.
Сегодня к смерти не готов!
И дверь.
                Закрою на засов!
          Ст.  Патриарша. Октябрь. 1994 г


Рецензии