И кричала толпа

          
        ***               

И кричала толпа,
Словно зверь, кем-то спущенный с цепи;
В один голос кричала,
Тот, что слился из сот голосов.
Все кричали: «Распни!»
Лишь немногие, молча, стояли,
Свои души и рты
Заперев на дощатый засов.
И сказал прокуратор себе,
Улыбнувшись одними губами:
-Так желает народ, -
И махнул в знак согласья рукой.
Взликовала толпа,
И погнала несчастных пинками,
Ну, а Он лишь шептал:
-Ты прости им, Господь!..
А когда привели
На кровавое темя Голгофы,
Врыли в землю кресты,
И палач свой достал инструмент,
Зачитав приговор,
Вбили гвозди в ладони и стопы...
Все замолкли тогда
В этот страшный, кровавый момент.
Смерть не сразу пришла,               
Тело Бога помучалось вволю.               
Смерть страшна на кресте,               
Приближалась она не спеша.               
А Христова душа               
Так стонала и рвалась на волю,               
Что апостолы, как в забытьи,               
Все смотрели, почти не дыша.
И раздался вдруг крик: «Умер Бог!»
Но солдаты молчали,
Даже хмурый палач,
Только сплюнул меж: редких зубов.
Слышен был чей- то плач,
Крик тоски и печали,
Но немногие слышали шепот:               
-Поскорей бы Иуда издох!..
Так меняются лица толпы,
Словно это не лица, а маски.
Но толпа не народ,
Я прошу прочитавших учесть!
И пускай слово «смерть»
Нас порою доводит до тряски,
Но зато слово "Бог"            
Не дает до конца умереть.


Рецензии
Согласен, есть недоработки, но общее впечатление - положительное. Мощно))

Те Гуань Инь   09.11.2013 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.