Музтеатр

Листва почти ложится мне на плечи,
И я в её спасительной тени
Спешу с далёкой юностью на встречу
И  близкой, только руку протяни.

И вот под музыку воды бегущей
Слиянием бетона и стекла
Он выплывает славный и могучий,
Корабль-сказка, добрый великан.

Ему успех был жизнью напророчен,
От смелых планов учащался пульс,
И музыка, его великий кормчий,
Взяла в искусстве самый верный курс.

Для театралов нет иного места,
Где звуки лучше слова говорят,
Где кружится испанская фиеста
И венской знати яркий маскарад.

Какие раньше бушевали страсти,
Меняя временно сердечный ритм,
Наверно знает только строгий классик,
Но он о том задумчиво молчит.

Немало посвятил он лучших строчек
Земле, которой верно послужил.
Как жаль, что сказку этой белой ночи
На музыку никто не положил.

И наблюдая за игрой фонтанов,
Так изменивших площади наряд,
Грущу, что баритоны и сопрано
Сегодня в этих залах не звучат.

Но не по умыслу иль слову злому,
А, собирая силы в новый путь,
Он в краткий миг, положенный любому,
Дал парусам немного отдохнуть.

Попутного ждёт ветра у причала,
Чтобы узнав свою средь ярких звёзд,
Поплыть всё тем же курсом величаво
По золоту разросшихся берёз.


Рецензии