Египетские ночи

ПОЛУНОЧНЫЙ КОНТАКТ (1)

О, юный фараон Тутанхамон,
ты смотришь с Сириуса, как тревожат
твой прах и всуе треплют твоё имя
любители костей и черепков.

Скажи, ты счастлив был в долине Нила,
где солнце - словно лотос голубой?
Едва ли ты успел вкусить печали,
которые приходят с многим знаньем.

Тебя наложниц ласковые руки
так часто возносили к небесам,
что ты привык, должно быть, возноситься.
Да и вознёсся в радужных огнях
на Сириус, в который взор вперяет
великий Сфинкс, где лотосов не меньше,
чем в водах Нила мутно-голубых.

Сейчас ты смотришь на меня, я вижу
твои миндалевидные глаза,
сурьмою подведённые; мои
глаза - смотри - миндалевидны тоже,
и волос чёрен, так же в саркофаге
я упокоюсь, только саркофагом
узорным будет город мне родной.
А может быть, с тобою мы родня?
Ну ладно, спать пора, спокойной ночи,
и молодым богам потребен отдых.

7 ноября 2013

ПОЛУНОЧНЫЙ КОНТАКТ (2)

Приветствую тебя, царица Нефертити!
Твоя шея стройна,
                как ножка подосиновика.
Твоё лицо совершенно,
                как лик древней богини.
Да и была ты богиней:
                “нефер-тити” - божество идёт.
Кем были вы, египтяне,
белокожие люди в негроидной Африке?
Да и люди вы были?
                Пришельцы с иных планет -
белая кость, голубая кровь,
                окрашенная медью, а не железом.
Существа с двойными черепами
(вспоминается фреска времён Эхнатона).
Кто вы были и почему ушли,
                оставив загадкою нам пирамиды?
О смерти знали вы больше,
чем о жизни.
Впрочем, вы знали больше
                о жизни потусторонней, чем посю-.
Скажи мне, царица, что там, по ту сторону смерти?
“Космос огромен.
                Есть место для всех”.

8 ноября 2013


Рецензии
"О, юный фараон Тутанхамон,
ты смотришь с Сириуса, как тревожат
твой прах и всуе треплют твоё имя
любители костей и черепков."

В этом произведении Вам удалось настолько прочувствовать своих литературных героев (Тутанхамона и Нефертити), что возникает полная иллюзия, как будто они ожили и сейчас заговорят. Теперь не надо и в Египет к пирамидам ездить… :-)) Зачем? Всё равно больше и лучше, чем Вы сейчас рассказали, ни один экскурсовод не покажет и не расскажет. Спасибо за чудесное путешествие, рожденное Вашим талантом и фантазией.
С уважением, теплом и восхищением, Людмила.

Людмила Скребнева   01.12.2013 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! У меня действительно было ощущение живого контакта с этими царственными персонами.

Элла Крылова   01.12.2013 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.