То, что заставляет нас...

                Для тех,  кто еще в состоянии задуматься.

То,
что заставляет нас задуматься:
истрепанная книга,
брошенная в дождь,
Мертвые птицы,
замерзшие в снегу,
Зверь или Бог,
воздетые
немой истомой в зрачках,
Проклятие или молитва.
Свет или тьма.

То,
что заставляет нас задуматься,
восходит из причитаний
к прозрению,
и наоборот.
Становится зыбким
в скрежете стекла и жести,
словно
сквозь пустые
бездонные глазницы черепа,
гортанно
воет ветром
в разбитых окнах
брошенных домов.

То,
что заставляет нас задуматься,
приводит через гордыню
к собственному несовершенству
( или через несовершенство к гордыне)
Это,
как свобода,
предполагающая необходимость,
не понимая,
что предположение
уже не свобода,
как и все то,
что не существует просто так.

То,
что заставляет нас задуматься:
Рождение – смерть,
Любовь – ненависть,
Добро – зло,
запутавшись в созвездиях,
ложится листвой на грудь,
каменеет
отчуждением
в крови или крике,
Рассыпает
нашу извечную боль
и жажду тайны
осколками сердца
по лунной дорожке.

То,
что заставляет нас задуматься,
водит ночью вслепую
по глухим
уголкам вселенной,
по ненайденным тропам,
возвращая
забытые голос и речь,
истинное “я”,
затертое буднями,
суетой и страхом,
бессмысленностью существования,
болью,утратой,
где познание
уже не скорбь,
а реквием по самому себе.

То,
что заставляет нас задуматься,
полночью
бредет за нами побитой собакой,
соединяя
наш зов с воем
в отчаянье,
полное отваги и безнадежности,
похоже
на смятение самоубийцы
перед
последним вздохом,
всплеском сознания…

То,
что заставляет нас задуматься,
если не утешает
и не сводит с ума-
неизбежно приводит
к отрицанию
собственного существования,
но, к счастью,
не всех,
а только тех,
кто избран
или обречен,
чтобы задуматься…

                05.11.2013г


Рецензии