Е. Е. Волков Заросшая река 1895г

Год сухим оказался - дождей было мало.
Не сочна, пожелтела местами трава.
Жестковато цветное её покрывало…
Белоснежные тучки плетут кружева.

Обмелела река, зарастает осокой,
Оголились, невзрачны её берега.
Одиноко грустит о поре той далёкой,
Разливалась когда, орошая луга.

И сейчас тихо дремлет, согревшись под солнцем.
На постой принимает к себе облака,
Что кружатся над ней, восхищая всех танцем,
А потом охлаждают в речушке бока.

Распласталась на местности данной долина.
Обрамляют её живописно холмы.
До чего же отрадна, знакома картина
Нам природы родимой, волнует умы.

Будь то дерево, что’ видим мы на пригорке,
Иль лесок, так манящий прохладой к себе;
Запах трав, от него пребываем в восторге…
Как же мы благодарны, художник, тебе
               
И за нежное солнце, бескрайние дали,
За высокое небо, игру облаков…
Ведь картина нужна, чтобы люди узнали
Край родной, чтобы жили в душе с огоньком!

08.11.2013 год.


Рецензии
Замечательное описание картины Ефима Волкова, милая Светочка! Глубокое проникновение в её суть, поддержанное размышлениями! Понравилось. Я тоже писал об этой картине: http://www.stihi.ru/2013/10/28/1849. Тёплых ноябрьских дней и успехов! С нежностью и признательностью,

Иван Есаулков   09.11.2013 17:11     Заявить о нарушении
Рада встрече, Иван! Рада положительной и доброжелательной оценке произведения! Твои отзывы очень для меня важны! С благодарностью, нежностью, Света.

Светлана Вольская   11.11.2013 06:47   Заявить о нарушении