Предзимья скучная пора - 2
СКОРО ЗИМА (из прошлого)
Выбелило осенью
Неба синеву,
Ветви старых сосен
Шепчутся в бору.
Ветрами причёсаны
Рыжие стога,
Смолкли птичьи гомоны
В рощах и лугах.
Не шуршит опавшая
Под ногой листва,
Полегла примятая
Ливнями трава.
Над лесной поляною
Не взлетит глухарь,
Уток нет на озере, –
Всюду мгла и хмарь.
Скоро ветер северный
Загудит в ветвях.
Ляжет белым саваном
Первый снег в полях.
Лишь бушует Ладога
Вплоть до декабря,
Да играет алая по утрам заря.
СТРАННЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ НОЯБРЬ (Из прошлого)
По прогнозам синоптиков ожидается тёплый ноябрь, но зима потом отыграется…
Странный какой-то ноябрь, –
Столько в нём нынче чудес…
Знать мне заранее, – я бы –
Двинул куда-нибудь в лес…
Ни гололёда, ни слякоти,
Поздняя зелень травы,
Парки листвою отплакали
Только недавно… А высь –
Не по-осеннему светлая,
С чайками, что над Невой;
А по утрам – чуть заметная –
Изморось плёнкой живой.
Но и морозец не жалует,
Так – потихоньку пока…
Что-то ноябрь нас балует,
Не отыгрался б декабрь…
Провожая ушедшие в историю ноябрьские праздники, вспомнилась мне написанная в годы лихолетья песня…
ЭТАПЫ (партийный марш)
Когда-то, давно, было партий не счесть –
«Кадеты» и разные там «Либералы»…
Боролись, но помнили совесть и честь,
Хоть грызлись, но только с открытым забралом.
Средь них была партия «большевиков» –
Марксистским оружьем сердито бряцала.
У большевиков было много штыков –
Штыками она власть себе и забрала…
Мно-го шты-ков в пар-тии боль- ше-ви-ков!
Мужала и крепла в суровой борьбе
И, чтобы сражаться с врагами народа,
Придумала НКВД, КГБ
С бойцами особой железной породы…
Редели леса, но росли лагеря
Вставали в тайге города и заводы.
И это, конечно, всё было не зря,
И план пяти лет выполняли в три года.
Корчагины верили свято в неё,
Мечтали иметь мировое признанье…
И чтоб увеличить влиянье своё,
Прикрыли «врата» и сменили названье.
Но лезли, как крысы, из всех тёмных мест,
С большого стола подбирая все крохи,
В великую партию КПСС
Рвачи, палачи, подлецы и пройдохи…
Мно-го чу-дес в пар-тии К-П-С-С.
Но вот, перестройка настала в стране,
И ринулись в бой всех мастей демократы…
Теперь коммунисты стоят в стороне,
Руками разводят – мол, не виноваты!
Никчёмной бумажкою стал партбилет.
Не стало ни долга, ни чести, ни веры…
И только «верхушка», – поверите, нет? –
Жива, перестроилась, стала химерой.
Кар-точ-ный блеф пар-тия К-П-Р-Ф.
Извиняюсь за опоздание, но была причина…
До пятницы, Господа!
Свидетельство о публикации №113110900434
Партийный марш - круто!:)) И о природе-погоде - отлично!
У вас уже снежок пролетает? Нам синоптики обещают через неделю.
Может пора уже сменить осеннюю рамку на зимнюю?))
Галина Лобатенко 09.11.2013 00:45 Заявить о нарушении
Всеволод Воробьёв 09.11.2013 22:19 Заявить о нарушении