В очереди

 

Как-то я рассказала  внучке о своём детстве  и про нашу дворовую собаку, по кличке Тарзан. Он прожил с нами лет 15, был как член семьи. Но годы берут своё, и Тарзан  ушёл из дома, чтобы умирать в одиночестве. Мы нашли его, привезли на тачке во двор, но,  увы…
Грустно закончился  мой рассказ про Тарзана, и мне захотелось повеселить внучку, вспомнила ещё один небольшой случай, связанный с собакой.
Что случилось в стране, разберутся потомки. Кого и как  осудят, не  знаю,  но, вдруг, опять, как в далёкие времена ,образовались очереди в магазинах . Дошло до того, что  продукты стали выдавать по  талонам. С прилавков исчезло всё, хотя точно знаю, на базах стояли эшелоны с продуктами, но их придерживали, то ли специально, чтобы  вызвать недовольство  у народа против власти, то ли про  запас. Не мне судить.
Так вот, около хлебного ларька , как только привезут хлеб, появлялась собака. Из породистых она была или нет , я в этом не разбираюсь, но крупная, на высоких,  тонких ногах.с длинными когтистыми лапами. Может быть ,хозяева отказались от неё или бросили на даче, а она добралась сама до города,  такое тоже бывает.
 Люди  подходят и занимают очередь, ждут, пока  хлеб разгрузят.  Собака тоже пристраивалась в конце. Очередь  продвигается,  и собака  делает шажок. Каждый про себя думает, что  собака  с   хозяином.  Кто промолчит, встанет подальше,  кто поворчит.
 Как только продвинется  собака по очереди,первой, подымается на задние лапы и суёт морду  в окошко.  Так повторялось каждое утро. Сначала её отгоняли , но она упорно становилась  в конец очереди  и терпеливо продвигалась к окошку.
Покупатели  в округе- одни и те же, привыкли  к ней. Стали жалеть собаку, кто-нибудь,  да не выдержит и купит ей полбулки хлеба.  В конце, концов, и продавщица привыкла. Собака сунет  к окну морду , а она уже приготовила кусок  хлеба. Собака- хлеб в зубы,  и, довольная бежит за угол, завтракать. И уже  до  следующего утра  не подходит к ларьку,  понимала , что в  одни руки,   то есть в лапы , полагается  одна  норма.   Покупателям,  какое ни какое, развлечение, и  лица становились добрее, и разговорятся между собой. Через собаку, чуть ли не  породнились.
 Вот и всё, жаль, и этот рассказ получился  не очень  весёлый.   


Рецензии