Дети войны

Войны науку с детства мы познали:
По звуку без ошибки различали,
Наш или нет над нами самолет.
Снарядов свист. Войны кровавый ход,
И затемнение, убежище в подвале -
Иного в жизни мы не видели, не знали.

Слова:"Окончилась война!"
Мы не смогли понять тогда.
Ведь в жизни маленькой она
Гремела и была всегда!

И долго ждали мы отцов погибших,
За нашу землю голову сложивших,
Ведь возвращались люди отовсюду,
И ждали матери, надеялись на чудо.

Не знали мы конфет, нарядов модных,
В руинах и пожарищах страна,
Познавши муки голода сполна,
Подкармливала нас, птенцов голодных.

Сумев Победы смысл постичь едва ли,
Мы при коптилках буквы изучали
И складывали в гордые  слова:
"Победа! Мир! Отечество! Москва!2


Рецензии