Безвозвратно время

Безвозвратно время. И  ищет кто-то, презирая скуку , 
в  делах  порочных    хлеб    насущный…
И   вечно  пахарь на  Руси к  весне  сидит  без хлеба.

Господь ! Не  надо  мне  богатства,  нищеты…
лишь  разумом   пытливым  меня не обдели….

Нам верить, не дано, что  каждый  сытый - честен…
Тугие  кошельки  жестоко  разрывают  души…
Царит Мамона.  За  стеной  в законе  алчность,
а войско набивает  брюхо –
ненасытное  обжорство…

И  без ответа  вопрос  веков былых:  "Что  делать"  ?
И  спелись Патриарх и  Царь,  и  нам   талдычат:
Вновь веры истиной придется ждать восхода…
И крестный ход, и хоровое песнопенье…
И мучеников лики прекрасны до умопомраченья…
И возродят избранники  мечты несбыточной полет ...
И  Русь  разбитая  на   княжества   воспрянет ?

Порою я в сомненьях: Как  можно такую чушь молоть ?
Как  хочется  исправить  хамство,  царящее  в  пути…
Но не придумали умы такого знака,
когда идущие к Христу, друг друга с миром провожают…

Какая разница,  с какой руки  гномам подвластные рули
все чаще заставляют нас, вилять порочным задом.
Имея всех с показным сарказмом, потоки , изливая лжи…

И выстрел инородца когда-нибудь разумное прервет?
Короткий век, и сытым мэтром снято интересное кино :
Спираль Бруно, флажковая охота на нищих простаков...

И больно –  понимать,  и  нет  возможности исправить
ведь стая дворовых кабелей  стала   матерой сукой ,
и  все  порвет, что рождено корнями,
святое принадлежащее   совсем не ей…

О, как нам в жизни повезло?!  С породой стукачей…
И что останется ?  Лишь  дел  великих  память…
Свобода юности недолгой, ее несмелые поступки…
Все  за кредиты  должники расплатятся здоровьем…

Юнцами    были   мы когда-то  на подъем весьма легки,
и каждую субботу справляли праздники любви,
Порою,  забывая  про  семинары,  стрельбы  и  зачеты…
И нынче заблудились в  сознании  былого дневники
в слезах перелопачены все страсти, кипевшие в груди.
Казенная  кровать и крутишься без сна,
и  ты совсем другой.
Страницы прошлого задумчиво листаешь,
с седою головой
и  вечно  юною  проказницей  душой…


Рецензии