Милостыня солнца

я солнцу радуюсь… к нему лечу!
                и нет душе предела…
Зажмурилось восторгом естество,
живой прохладой света заболело.

Сойди на землю странная заря!
и снизойди до радости моей,
и ласку настигающего дня
высоким синим воздухом завей!..

Ведь впереди надменная зима,
она придёт ознобом и для счастья…
раскинутся в ней стылые снега
и отрезвит дыханием ненастье.

А может быть, и нет,  не отрезвит…
Осядут ясным
                неба канители…
серебряной ухоженной парчой
пригладит быт старания метели.

То лишь придёт…
                Сегодня вопреки
природе солнце проглянуло
и словно осени студёные тиски
на малую минуту разогнуло.

Не знаю я…- … природа не нова,
но вдруг средь сырости и мрака
сияет снова тихая страна 
неправильною милостыней страха.

И в ожиданьях снова лень… и снова я
на солнца онемевшей колыбели 
... деревья с лугом вовсе постарели,
и тянется пожухлая стерня.


Рецензии