Соловей и Ворона. Басня

Пел Соловей над речкой на рассвете
Лаская слух. Дал дар ему творец.
От всей души рождая звуки эти
Был счастлив скромный серенький певец.
  Летела мимо умная Ворона.
  Услышала рулады Соловья.
  Уселась рядом и менторским тоном
  Устроила разбор его пения.
"Не так поёшь! А где же запятые?
Где точки? Не пойму! В конце концов
Тебя учили мастера крутые -
Не то, что этих  нынешних птенцов.
  А темы? Это всё одно и тоже.
  Давно пропето, отзвучало встарь.
  Мелодия на Заповит похожа,
  Которую давно сложил Кобзарь.
Да и вообще, сидел бы себе тихо
В кустах, не пробуждая интерес,
А то разбудешь ненароком лихо -
Прийдёт лисица и утащит в лес."
  Затих певец, услышав карк Вороны,
  Задумался о творчестве своём
  И вновь запел, чтоб одолев препоны
  Дать людям счастье перед новым днём.
Мораль сей басни всяк поймёт:
Ворона - каркает, а Соловей - поёт!


Рецензии