Павлу I Петровичу Царствование 1796-1801г

Когда на троне обиженный,
Когда на престоле страх,
Всяк страдает униженный,
Молчанья печать на устах.
Окна закрыты ставнями,
Что там Царю донесут?
Ссыльные вдаль отправлены.
Жесткий порядок тут.
Жены шагают парами,
Будто они в строю.
Прусских шагов литаврами
Ночь отвечает дню.
Солдат, - с париками-косами.
Всюду Устав – закон.
Нет уже тем с вопросами.
Тень караула. Стон.
Гнев порождаем бессилием.
Гневайся и скорби.
Ближние бы простили бы,
Дай бы ты им любви.
Ни коридорами длинными,
Ни хитрость употребя,
Ни створами, ни запорами,
Не спрячешься от себя.
И вздыбится тень разящая,
И тот, кому доверял,
Петлю шарфа на шею дрожащую
Последним узлом завязал.


Рецензии