В плену у неба

Тихое небо
Верно и слепо
Наземь роняет осколки, остатки
Себя.
Вкрадчиво, каплями,
Малыми стайками
Стелет на травы не свет и не тень,
А себя.
Щедро, пригоршнями,
Гроздьями, ложками
Бросает на листья прохладу рассвета –
Росу.
Медленно, с шелестом,
Мятой и вереском
Заря заплетает тихонько тугих трав
Косу.

Сладкие росы,
Райские дали,
Громкое эхо
Горных вершин!
Не расплели косы,
Не расколдовали.
Дремлет между скалами
Мой ветер-господин.

Горам молюсь,
Ветром клянусь:
Стану навеки я песней утраченных
Грёз.
Речка плывёт,
Небо зовёт:
Встану на вечную стражу потерянных
Слёз.
Вверху – высота,
Внутри – пустота,
Только бессильна я стала для серых
Небес.
В небе – глаза,
А в глазах – небеса.
Сопки и степи молчат, и безмолвен мой
Лес.

Мягкие вкусы,
Пряные травы,
Тревожные поклики
Птиц в вышине!
Косы светло-русы
Мне расплёл лукавый,
Вечно спящий в скалах
Ветер-господин.


Рецензии