Трамвай

Небо ясное уже с самого утра
Солнце светит, но не очень сильно греет
Он проснулся рано - в институт пора
За его окошком ива зеленеет.

Вот шагает по седому полотну
В утреннюю городскую стужу
Все прохожие ему не по нутру
Он идёт и никому он сам не нужен.

С остальными ждёт стоит трамвай
На облезлой мёрзлой остановке
И один прохожий закричал:"Прощай
Мне не надо больши той помолвки!"

А у девушки, которая стояла рядом
Сделались все мокрыми глаза
И смотря куда - то монотонным взглядом
Тихо капнула к её ногам слеза.

Он захотел к ней тот час подойти
Её утешить, и внушить надежду
Но подошёл трамвай,на рельсовом пути
Она зашла,и не заплакала как прежде.

И что же сделать я сейчас смогу?
Всё бросить и присесть с ней рядом.
А может быть в сердечном горе помогу
С её душой, облитой мерзким ядом?

Трамвай уже заканчивал посадку
Водитель больше ждать его не мог
Из сумки вынула она тетрадку,
А он в вагон запрыгнул со всех ног.

И зазвенел по рельсам скрежет колеса
Вагон так быстро набирал всё скорость,
А он смотрел лишь на её глаза
В которых видел целой жизни повесть.

Кондуктор был с протянутой рукой
И вслух сказал стандартные слова:
"Проезд оплачиваем,голубчик молодой."
Он протянул купюру и ответил:"Два."

И в тот же миг не закончив читать ещё
Как будто бы в погоне и без оглядки
Она взяла, и посмотрела на него
Ототрвавши глаза, от розовой тетрадки.

"Вы не пугайтесь, меня зовут Андрей
И денег ваших мне сейчас не надо
Я тот безумец, что в порыве будней
Пытается быть чем - то большим, а не стадом.

Я лишь хочу от сердца вам помочь,
Ведь вашу боль я правда,разделяю,
Когда-то и меня прогнали прочь
Всю горесть одиночества я знаю.

Так разрешите рядом мне присесть
И если скажешь нет, тогда я вас оставлю,
Но уверяю, в этом мире ещё есть
Те люди, кто не хочет сердцу травли."

"О, ах...прошу,простите вы меня
Что так бестактно не представилась пред вами
Родители меня назвали Машей,Маша я..."
Она проговорила это мокрыми губами.

И начался тогда в вагоне разговор
Два незнакомых человека подружились
Трамвай проехал церковь,мост и бор,
А высоко на небе пара появилась.

Быть может это случай есть
Который свыше каждому даётся,
Когда в сердцах таится радостная весть
А разуму всё время неймётся.


Рецензии