Турусы на колёсах Лироэпикоцикларий Стихоплётика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ



ТУРУСЫ НА КОЛЁСАХ

               (Из Лироэпикоциклария "Стихоплётика")



Ужель -
   И
      Мне! -
         Пред
             Кузнецовым
                Вячеславом,
                Сергеевой
                Ирэной  *
                И
                Публикой
                Скучающей
                Турусы
                На
                Колёсах
                Разводить -
                Стихами
                Многообещающими?!  **

--------------------

       *    Вячеслав Кузнецов - поэт, член Союза писателей СССР. В пору написания этого стихотворения Юрием Чувашовым, - заведующий отделом поэзии  знаменитого ленинградского и всесоюзного журнала "Звезда". Ирэна Сергеева - поэтесса, тоже член Союза писателей СССР и сотрудница возглавлявшегося В. Кузнецовым отдела.

            Прочтя стихи, принесённые в редакцию "Звезды" Юрием  весной 1978 года,  Ирэна Сергеева произнесла знаменательную и, казалось бы, обнадёживающую фразу: "Мы из Вас сделаем человека!". Из неё следовало, что Юрий Чувашов будет публиковаться в журнале "Звезда" и обретёт широкую известность. Но, разумеется, не без помощи и при шефстве, наставничестве над ним В. Кузнецова и её собственных "опёке" и "попечительстве". Однако молодой лирик, поближе познакомясь с "мэтром" и "мэтриссой", прекратил свои отношения с этим изданием.
               
            Вскоре он написал две язвительнейших пародии на творчество и взгляды
В.  Кузнецова и И. Сергеевой и "привечание" ими молодых  и начинающих авторов.
В них вырисовывается причина разрыва: Ирэна Сергеева - при столкновении с Чувашовским "Вазоцветом" ("Новой Ключ-Лирной Вазоцветной Формой) и его многочисленными новожанровыми произведениями, на полном серьёзе и "мудро" присоветовала ему: "Не нужно начинать со столь крутой и ошеломляющей новизны. Вывалили её тут - во всей красе. Сначала обретите, заимейте  и м я, а потом уж новаторствуйте и потихонечку вводите свои новшества. А пока - пишите-ка, Юрий, как все!".
             
       **   "...турусы на колёсах"  и "...стихами многообещаюшими" -  выражения,  обусловленное реакцией Ирэны  Сергеевой на стихи новичка и её "наставлением".

           Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Рецензента, Редактора, Популяризатора Творчества Юрия Чувашова и его Эксклюзивного Биографа - Академика Галины Яковлевой, 1-го Вице-Президента Российской и Всемирной Альтернативных Неформальных Академий Истинистических Наук, Заведующей Объединённым Пресс-Центром "Вега" Неформальной Интеллектуально-Поисково-Творческой Организации "Ренессанс России" и Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!", Инициированных и Возглавляемых Юрием Чувашовым).


Рецензии