Русская душа
Как их границы велики,
Но как о них мы знаем мало
И в мыслях также далеки.
В век первых каменных орудий,
В песках пещерной темноты
Был человек душою скуден,
И были помыслы чисты.
Но постепенно разгибаясь,
Душой и телом здоровел.
Перед стихией преклоняясь.
Топтать её в других не смел.
Руками идолов рождая,
Он Бога нашего не знал,
Но бытие осознавая,
Он душу сам в себе ковал.
Жизнь часто в угол загоняла,
Но он хозяин был судьбы.
Душевных сил на всё хватало
И для труда и для борьбы.
Враги не раз уже пытались
Убить и душу, растоптать,
Но только зря они старались,
Пришлось бы слишком дого ждать.
В баранний рог скрутить хотели
Враги её уж много лет,
Но сделать это не сумели,
Поскольку силы такой нет.
Убить святое в ней пытались.
Чужую волю навязать.
Места в ней слабые искали,
В надежде тонкое порвать.
Предать всё русское забвению.
Посеять семя лжи и зла.
Свободу вытравить с рождения,
Чтоб возродиться не смогла.
Жить в ложе страха и позора.
И умирая каждый день,
На жизнь смотреть сквозь щель в заборе
Искать в союзниках лишь тень.
Смятение сеять в наши души
Пытались в разные века,
Чтоб наших мыслей ход нарушить
И сердце сжать в стальных тисках.
За струны дёргать непристанно.
Зло совершая, детям лгать.
А души агнецев безвинных
В ловушки смерти зазывать.
Душа чиста и многогранна.
В ней неба высь, разливы рек.
Дух совершенства непристанный
Берёт в них русский человек.
И всё, что мы сейчас имеем,
Мы будем с этим вечно жить,
Поскольку с детства мы умеем
Тепло души своей хранить.
Душа по чьему-то велению
Не может облик изменить.
Переживёт позор, гонения,
Чтоб возродившись, снова жить.
Проникнуть в душу человека
И тайну тайн его узнать
Не удавалось в прошлом веке,
А в этом можно лишь годать.
Наш русский долго запрягает,
Вот только ехать не спешит.
Но уже с детства каждый знает
В чём скрыта суть его души.
2013г.
Свидетельство о публикации №113110807337