о суевериях
Некоторые в первую очередь соблюдают обряды и празднуют, иные упоминают Бога при каждой возможности, кто-то читает священные книги, есть и такие, кто внешне никак не проявляет свою религиозность, но если зайдёт разговор, выясняется – верит.
Бывшие мои знакомые комсомольцы-активисты и коммунисты-активисты теперь верующие.
Я не доверял идейным коммунистам тогда, насторожен к верующим сейчас, но активисты меня всегда раздражали.
Зря вы думаете, что я не читал программу КПСС и Евангелие!
Но удивительное дело, сколько в последнее время разумных людей среди моих знакомых стали суеверными!
Религию они используют как почву для суеверий, а некоторые даже обходятся без религии, что видимо сложнее.
Верят в приметы, в сглаз и наговор, в амулеты, оставляют пищу на кладбище – «вдруг проголодался покойник».
При социализме я избегал чёрных кошек и в некоторых случаях плевал через плечо, но сейчас прекратил.
А ведь религия не меньше чем коммунистическая партия боролась с суевериями.
Почему же они так живучи?
Иногда меня упрекают, что я ни во что не верю.
Это большая ошибка.
Никакого сайта не хватит, чтобы опубликовать список моих верований и суеверий.
Например, я верю, что за суеверия отвечает специальный гормон, который воздействует на специальный мозговой центр и вызывает образование синапса, который создаёт суеверие.
Я верю, что скоро откроют вещества, которые смогут повлиять на склонность людей к суевериям через управление этим гормоном, центром и синапсом.
Со страхом я верю, что при приёме на работу будут делать генный анализ и сканировать мозг.
С ужасом я верю в появление новых активистов, которые будут убеждать нас, что гормональные препараты и сканирование мозга это благо.
Я верю, что человечество справится с этими кошмарами разума и цивилизация не погибнет.
Тьфу, тьфу три раза через левое плечо и чур нас, чур.
Свидетельство о публикации №113110805939