Катерина. Глава 32

Наталья рыдала навзрыд в кабинете
Жандармов начальника. "Я это, я!"-
Шептала она, проклиная на свете
Любовь свою, ревность. «Грешна я, грешна!

Я мстить возжелала так яро, отчаянно,
Хотела, чтоб тоже он боль испытал...
Идея с запиской пришла не случайно,
Я знала, что с Англией князь торговал.

Дела вел давно, то была ведь не тайна,
В конторе его я бывала в порту.
Любовь моя к князю была так бескрайна.
Но он так ошибся. Взял в жены не ту.

За этот поступок его непременно
Судьба или я, но должны наказать.
Решила ему и княгине почтенной
Записки прекрасные я отослать.»

Вдова улыбнулась наигранно, дерзко,
Утерла слезу, лихорадочный взор.
Затем продолжала отрывисто, резко:
- Одно не могу я понять до сих пор.

Кто выдал меня? Где же я просчиталась?
Ведь шло все чудесно. Владимир в тюрьме,
Княгиня в усадьбу, рыдая, умчалась.
Была я довольна. Но кто ж тогда мне

Решил перейти этим утром дорогу?
Кто видел меня в день тот с князем в порту?
Прошу мне ответить! - воскликнула строго.
- Разбил кто жестоко мою так мечту?

Начальник смотрел на вдову в изумлении,
За всю его службу такое впервой,
Прелестная женщина, нет в тот сомненья,
Жестоко сыграла с чужою судьбой.

Она не раскаялась, нет. Негодует,
Что кто-то разрушил задуманный план.
Ее, к сожаленью, совсем не волнует,
Что князь был б  казнен, не раскройся обман.

Откуда в ней столько обиды и злости,
Как стала душа ее ночи темней?
К мечты исполненью, сквозь слезы и кости,
Готова идти она нынче своей.

Казалось, что в ней не осталось святого,
Что демон вселился, что нет в ней души...
Не видел он раньше в девицах такого.
Смотрел на вдову. Лишь дыханье в тиши

Ее было слышно. Она ожидала
Ответа начальника. Что ж так и быть.
Он ей все расскажет, как нужно, с начала,
И будет стараться ничто не забыть.

О том, как пришел к нему граф рано утром,
Сказал, что узнал кто записку прислал,
О том, что свидетель ошибся как будто,
Когда показания нынче давал.

Что вышла нелепица, глупость, ошибка.
Записку сказал, что  и впрямь передал
С прошеньем уйти, а жандарм быстро шибко
Записку, шпионов и князя связал.

Все понял не так. Никакой не предатель
Авлонский, а просто он жертва интриг.
Что он реалист, не романтик-мечтатель.
Поведал начальник вдове. Тихий вскрик

Слетел с губ Нати в тишину кабинета.
- Так он это? Влад? Он всю правду узнал?
Он видел маня? Я подумать об этом
Никак не могла. Как меня он признал?

- Мадам Воронцова. Все проще намного.
Вас видел у князя в тот день капитан.
И то подтвердил. - Ей ответил чуть строго.
- Орлов и Авлонский ваш вскрыли обман.

Вдова истерично в ответ засмеялась,
Затем зарыдала и стала кричать,
Что все это ложь! И она не попалась!
Потом вдруг затихла. Печали печать

На лик напустила. Шепнула тихонько:
- Что будет со мною? Неужто казнят?
Начальник к плечу прикоснулся легонько
Вдовы и ответил: Как судьи решат.

Далее http://www.stihi.ru/2013/11/09/3941


Рецензии