Может ли так случится, что нежность прокиснет?..

Может ли так случится, что нежность прокиснет?..
Превратится в кефир или ряженку,
Но никак не в сметану...
Я стану творогом в мутной водице,
Меня через марлю пропустит дух умершей прабабки Евы
И теплые ее ладони соберут по крупицам
Один белый шарик...

Мне бы прильнуть сейчас к этим нежным рукам
И расплакаться.
Она все поняла бы, и как всегда бы сказала
На непонятном мне языке душы идиша
«Не будь дураком»... на, пососи сухарик...

Повсюду, повсюду Шхина...
Божественное присутствие, прабабки моей тепло.
С годами вся нежность, вся ласка, весь шепот
Утрамбовались в янтарный сыр.
Тяжелая ноша... котомки не хватит
Перенести эту голову к чреде под названьем Памир.
А разве с тележкой возможно взобраться
На высшую точку Конгур?

Вот если бы мы по дороге слоили,
Съедали тончайшие лепестки этой упругой нежности...
Вот если бы мы умирать не спешили
И всюду молились бы тихо, как шелкопряды
Вили бы нити нашей взаимности...
Ах, если бы я замолчал и в тебе растворился,
То мир бы сначала всё начал
И шар бы земной закрутился в обратную сторону...

Я цежу молоко своей нежности
В трехлитровый бидон будней.
Словно нянька кормящая Пустоту.
Я скольжу по поверхности,
По зеркальной и мертвой поверхности,
Отражаясь движением смазанным,
Задыхаясь в себе на лету...

В этом озере ласки не отданной,
Где-то прорубь, твоя полынья.
И в морозы крещенские голыми
Мы нырнем в наготу Бытия.

Мы утонем, исчезнем для Вечности,
Для мерцания звезд вдалеке.
Мы с тобою уснем в человечности,
Как в прабабкиной нежной руке...


Рецензии