Как стать молчанием
Как в Тишину обратиться?
На каждое замечание,
как не скупиться
одаривать золотом немоты
того, кто на спор вызывает,
бросает в лицо
немытые и брызгливые
мысли,
слова свои.
Как стать каменным выражением
Словно скульптором высеченным
Из мрамора прощения,
Из гранита, отнюдь, не науки,
Но такой крепкой любви,
Что об нее разбиваются волны
Ненависти и презрения?
Как стать сыном для чужой матери,
Кормящей проклятиями
Из своей пересохшей груди,
Сцеживающей отвращение
В бутылочку раздражения
И пихающей в рот соску резиновую
Мнения общепринятого,
В рот ни в чем неповинного
Сына собственного?
Как стать другом, братом
Прохожему, который
Взглядом одним умеет сбить с ног,
Сразить наповал одной фразой?
Да что там фразой,
Ухмылкой одной?
Как не обрызгаться ложью,
Которая льется,
Не радужным, грибным,
а проливным дождем?
Как проглотить слюни чужие
Неграмотности?
Как отряхнуться от мокрот
Язвительных, ядовитых
Старушечьих, выблеванных
В приступе сталинской астмы,
Попавших на чистое
белье нательное
Едва пробудившейся,
наивное детской души?
Как стать молчанием?
Как не судить ближнего?
Простить?
Что же,
Прощаю,
Из рук "учительницы" принимаю
Клеймо,
Нашивку
И покидаю молчащий, согласный
С Гестапо класс.
Ухожу с урока
Мастерства оратора.
Выхожу в коридор слоняться,
Вглядываться в портреты классиков,
В цитаты вчитываться,
На коленках в листы помятые
Строчки стихов своих вписывать.
Пока еще в тетрадку,
Тетрадку в клеточку...
Для неба в клеточку,
Боюсь, кроме молока Молчания
Не будет в пенале моем чернил,
Не будет мякиша нежных слов.
Свидетельство о публикации №113110805136