По листочку

По листочку,
По каждому,
По страничке,
С опечатко-невнятками в личке
Повествуем мы повседневность,
И рисуем мы ночность и денность
На холсте, загрунтованном белым,
Белым грунтом
Беспечных надежд.
На обложке,
Как на одежке
Дешевые стразы и брошки.
В серебрЯной пыльце розы,
Розы щек
На обложке лиц.

В понедельник
Во всех киосках
Свежий номер передовички,
Где на каждой,
На каждой страничке
Только ложь и хорошие новости,
А еще кулинАрия.
На обоях остатки гербария,
Прошлых наших осенних прогулок,
Прошлых наших весенних цветов.

Почему утекает время,
Как песок,
Как песок?
Почему на ладонях осталось
Лишь немного кристаллов
Микроскопических радости.
Почему их приходится
Разглядывать в микроскоп?
Наши малости.
Милости.
Жалость растет и растет
в среде питательной споров,
Размножается, как микроб.

На лицах-оттисках
Не гротеск, не комедия.
На наших лицах занавес.
И кто-то из труппы труп,
Помер актер внезапно.
Представление отменили
И зритель раздосадованный
Жрёт коньяк в гардеробе
В очереди за пальто.

За что?
За что мы друг друга
Так ненавидим?
Так избегаем,
Так любим телевизорно,
С субтитрами,
С ором, с аплодисментами
В конце онанизма Малахова.
Куда подевалась Пахмутова?
Ах, да...
Просила, не беспокоить.

По листочку,
По каждому,
По страничке,
С опечатко-невнятками в личке
Повествую я повседневность,
И рисую я ночность и денность
На холсте, загрунтованном белым,
Белым грунтом
Невинных надежд.

Я читаю с листа,
Не учу наизусть.
Как же можно выучить счастье?
Получаю и тут же делюсь.
В одночасье.
Как будто причастие
Каждый раз,
Каждый божий день.

Я читаю слова,
Что приходят во сне,
Наяву и, даже, в сортире.
Я читаю слова,
Произношу, что и так
Существует
извечно
в подлунном,
Серебряном мире.

Может быть, я хочу
Золотить купола не бронзянкой,
А золотом искренности.
Может быт, я встаю спозаранку,
Чтоб, не заспаться, а выспаться.
Может быть, я мечтаю
О такой колокольне,
На которой, вовсе, нет звонаря.
Есть только ветер,
Ветер раздольный.
Может быть, я сошел с ума,
Но, иногда,
Я себя ощущаю в Раю.
Я буквально у Рая.

Я мечтаю,
Я брежу,
Я рву и мечу.
Я взлетаю и падаю тут же.
Я не требую,
Просто хочу,
Жить единожды.
Раз,
А не дважды...


Рецензии