сыну Адаму
Брут ни в чем не виноват и Медея,
Александр Македонский не виноват,
Не виноват солдат, противник,
Партизан,
крестьянин,
батрак не виноват.
Для рифмы и Саломея.
Президент,
Губернатор,
Чиновник,
Вахтер.
Никто,
Никто, никогда и нигде ни при чем.
Виноват Страх.
Страх виноват.
Это он заставляет правителей
Держать оборону.
Это он унижает царей,
Переплавляет корону
На венки бесславных страстей.
Это он.
Только он бесстрашный,
Каждый раз хватает за горло,
Каждый раз на колени
Опускает
Всех нас.
Приторна кровь побежденного,
Но мы лижем и лижем ее,
Как собаки, как волки.
Всегда опускаем глаза.
И не плачем уже, не рыдаем,
Не стекает слеза.
Не стекает.
Жизнь во лжи протекает,
Наступает сухая пора.
Засуха наступает
И летит на поля отчие
Саранча
Наших грехов стрекочущих.
Нет виновных людей,
Виноватые домыслы есть.
Неудобные помыслы,
Патлатые черти опасок.
Палитра пожухлых красок
Жития беспросветного.
Паника, паника есть.
Страх перед лезвием, острием.
Страх перед матерью и отцом.
Страх быть не узнанным,
Не принятым в касту.
Страх перед Властью
Напрасный,
Ужасный,
Немощный Страх.
Ни с чем не сравнимый
Страх перед Смертью есть.
Фобия круговерти земной
Нами обуревает.
Жмемся,
Боимся проститься до завтра.
Время крадем и крадемся.
Выкраиваем мгновения Счастья,
Крошки его собираем
С трапезы театра, кино, искусства.
Вкусно.
Мало.
Голодно.
Рабская доля.
С барского-то стола питаться.
Мечтать от земли оторваться,
Но в кандалах щеголять.
Не виноват пророк и сапожник,
Что безбожник
Ходить босиком отказывается
И, что шнурки
постоянно развязываются,
Не виноват никто.
Только Страх виноват.
Виноват Страх.
Не было б Страха,
Пустовала бы плаха.
Стала бы плаха обычным пнем.
Сын мой единственный,
Возлюбленный мой,
Ты храбришься,
Кидаешься на амбразуру Жизни,
Но, я знаю, боишься,
Сильно боишься.
Я тоже боюсь.
За тебя, за себя, за нас.
Сын мой прекрасный,
Бойся, сражайся, мечтай,
Не сдавайся.
Я умоляю тебя - не сдавайся.
Однажды ты встретишь Ее,
Увидишь Ее лицо.
Дай, Бог, чтоб оно было светлым.
Сын мой, подросток,
Юноша вскоре,
Не будь в сговоре с работорговцами,
Рабовладельцем не стань.
Если научишься,
Любить научишься,
То никогда не узнаешь оков.
И не потратишь священных слов
Своего таланта
На слоган рекламный,
На транспарант предвыборный
В кричащей и спорящей с совестью
Стране.
Стране Дураков
Не разбазаришься.
Подари лучше, сын,
Несколько строчек любимой девушке.
Строчек стихов своих
Нежных, как майский рассвет.
Спой свою песню
Друзьям и товарищам
Дерзкую, звучную
Песню-гимн.
Утешь и своего сына когда-нибудь.
Пусть он будет плодом настоящей,
Большой любви.
Бойся слабости духа.
Только такой страх приемлем.
Не проклинай эту землю,
И помни про землю ту.
Сын мой прыщавый, носатый
Лучший из лучших.
Я скоро не буду рядом,
Но буду всегда с тобой.
Помни об этом,
Сын
единственный
мой.
Свидетельство о публикации №113110805006