***

Это слово им с юности режет,
Громом выстрелов, в детских ушах,
Рёв моторов и гусениц скрежет,
Жжёт как пламя, в сухих камышах!
Это грозное слово- "блокада",
Делит память на "до" и "сейчас",
Залпов пушек взрывного каскада,
Благо, не было в детстве у нас!
Подавай развлечений до неба,
Юным гражданам новой страны,
А в блокаду, и крошечкой хлеба,
Были счастливы дети войны!
Жгли в буржуйных печах табуретки,
И о доле мечтали иной,
Есть халву, пастилу и конфетки,
И на вечер пойти выпускной!
Лишь судьба порешила иначе,
Вот и детства у них уже нет-
Слишком взрослые ставит задачи,
Для детей до шестнадцати лет!
У станка отрабатывать смену,
И пахать в деревенском тылу,
Павшим в битвах пойти на замену,
Не танцуя на школьном балу!
От живущих- поклон и почтенье,
Партизанам и детям полка,
Нет с историей в том разночтенья,
Чтоб их подвиг признать на века!
Уж девятый десяток меняют,
Оборонцы Великой Страны,
Только залпов каскад сохраняют,
В вечной памяти- дети войны!


Рецензии