Коллеги

Басня

    И провозвестники пророков
    И гнусные носители пороков,
    Мы все - сидельцы разных сроков.
            Старый ворчун

Рецидивист, без признаков резона в голове,
Щипач, карманник, форточник презренный
Попался как-то в мелком воровстве.
Четвёртый срок ему пророчат непременно.
И обвинитель и судья попеременно
Унылому преступнику пеняли,
Во всех грехах его изобличали.
А вор сидел и горестно кивал.
И вдруг он с изумлением узнал,
Что он казну ограбил городскую,
Что он практически вслепую
Глухою ночью просочился на вокзал,
И под покровом темноты
Три эшелона ценностей угнал
И после спрятал всё в кусты!
Напрасно вор кричал: "Не брал! Не угонял!"
Кругом шумели: "Ну, нахал!"
И только лишь один
Почтенный господин
Молчал и ухмылялся
И ничему не удивлялся.
Но мысленно и он и вор
Вели между собою разговор:
"Мне жаль тебя, бедняга!
Послушай, бедолага!
Я тоже мастер уголовных дел.
Я, как и ты, три срока отсидел.
Но только не в тюрьме, а в Думе.
Большая разница? Ну это как сказать -
Ты думаешь легко на кнопки нажимать?
Попробуй на досуге. Ну, я шучу, не злись заранее -
Мне очень по душе такое наказание!
Я знаю куда делись миллионы.
Мне ведомо, кто свистнул эшелоны.
Коллега, ты забыл девиз:
"По малу не воруй, с богатым не судись!"
Что мог ты предложить чинуше, брат?
Ну, правильно - фигню.
А я же два вагона двинул на откат!
Прости, коллега, что не разделяю твой удел.
Теперь ты - вешалка для нераскрытых дел!"

Один из них на нарах у параши,
Другой - на заседаниях в Думе нашей.


Рецензии