Символ Америки

Статуя Свободы это их американский бог.
Массивная фигура женщины покрытой бронзой,
С зелёной окисью с ног до головы.
Холодное лицо с мёртвыми глазами.

Смотрит сквозь туман в пустую даль.
Под ногами статуи земли мало
И человеку кажется, что
Поднялась она из под земли.
Её рука высОко поднята над океаном,

Придав позу величия и красоту.
И кажется сейчас вот этот факел,
Который она держит ярко вспыхнет
И светом солнечным зальёт
Эту богатую страну.
Вокруг неё ревут сирены, волны рвутся.

По океану плывут тяжеловесные суда.
Свобода ль это,
В плену железного бетона?
И кажется сама природа протестует
В плену асфальтовых дорог.
На гладь морскую глянешь,
Повсюду пятна нефти.

И рыба в панике мечется в воде.
Свобода! А кому она нужна,
Такая вот свобода?
Если даже птицы перестали петь.


Рецензии