Прошлые дела

Какой бы образ ни ваяло время,
Каких бы судеб ни терялся след,
Мы будем лишь с усердием, без лени
Эпохи прошлой рисовать портрет.

Война! – Неслось по городам и весям!
И каждый знал: то и его беда.
О, как тогда был горек и не весел
И день, и час. Как страшен был тогда.

За  годом год   промеривают годы
Всю нашу жизнь, где теснота от дел.
И только память никогда из моды
Не выйдет, как того бы ни хотел.

И пусть почти свидетелей не стало
Поры, где сгусток горя, боли, зла…
Стоят из бронзы, камня и металла
Укором вечным прошлые дела.


Рецензии