Березина 1812г

          Березина 1812г.
Войска мысленно Наполеон делит пополам.
Впереди гвардия, позади позор и срам.
Преследователи сытые расслабились,
Пленных доходяг принимать собрались.
Генерал Чичагов в Борисове.
Ковыряется вилкой в баранине.
Стол ломится от  угощений.
О победе говорят, без сомнений.
Вдруг ржание и топот коней
  -Скачки, поди, у казаков
Вопрос у офицеров.
Нет, французские  кирасиры.
Кричит дневальный.
Различаю я мундиры.
Кирасиры Думерака за столом
Обозы с едой оставлены кругом.
Два брода для форсирования
Тема Наполеону для рисования.
На юге отвлечем московского друга.
У Студянок севернее уйдем в бега.
Как вовремя нанесен удар.
У друзей в головах кошмар.
Посмотрим, на что способны союзники
Немцы, поляки, швейцарцы не фанатики.
Жаль понтоны побросали
Лошадей конечно сожрали.
Зато кузница и полно инструмента
Деревня разобрана за час примерно.
Солдаты замерзали на глубине.
Спасали костры.
Но градусов мало в коньяке.
Артиллерия и войска прошли
Доходяги южней выписывали круги.
Определили через сутки  по шумам,
Что пора идти  к мостам.
Сначала их не пускали
  -Вечером разрешено с блохами.
Они обиделись и заночевали.
Хотя офицеры их толкали.
Дивизия Портуно в темноте заблудилась.
Вышла к  штабу  Витгенштейна.
Но паника не случилась.
Ночной бой шел на уничтожение
Батальон  Жуайе продолжил продвижение.
Вдоль опять Березины.
Где утром ожидали войска битвы.
Это сейчас густой лес.
А раньше был иной интерес.
Так между березами и пеньками.
Обменялись противники пулями.
Внезапно налетели кирасиры.
Наделали саблями в мундирах дыры.
До темноты перестрелка ленивая.
Но утром обстановка случилась  не красивая.
Пушки начали стрелять
Панику на мостах создавать.
Вновь атака, но на пушки.
У доходяг вновь пирушки.
Мосты пора  жечь.
Но пьяным захотелось прилечь.
Казаками биты и взяты   плен
Зима, мороз крепчает.
На фронте вновь без перемен.
                07.11.2013г.


Рецензии
Что нам заграничный коньяк? Была бы русская водка и тогда мы всех победим!))))))))))

Елена Ларская2   08.11.2013 20:03     Заявить о нарушении
Спирт здорово северянам помогает,но нутро иссушает.
Спасибо за чуткость

Александр Жалин   09.11.2013 11:08   Заявить о нарушении