В полночных трамваях

Живем, будто едем в полночных трамваях,
Зевая под лямками дня-рюкзака,
Вчера, нынче, завтра лишь дрема густая,
Как висельный кожух, как бельма в глаза.

В карманах плодится и копится мелочь,
Тускнеет за нею один золотой,
И ниже осоки погибшее древо,
Чей стебель сумел бы затмить осокорь.

Отдерните занавес – взоры на сцену:
Там ворох сплетенных телами бумаг,
Ведь как ни крути, муравьи жаждут плена,
Но в этой игре не объявят антракт.

Вернуться назад – недоступное счастье.
Дворы, где играли, – мир новых детей,
И тщетно мы ищем магический ластик,
Что вытрет из памяти мерзости шлейф.

Потертый вагон все сбивается с ритма,
Как сердце, засохшее в ванных пыли,
И только как прежде спасают молитвы
Домов многоглазых, окошек вдали.

Их свечи таят нашу волю оставить
Рюкзак на плечах, и который уж год
Ныряем во мрак из полночных трамваев,
А утром опять снаряжаем поход.
Осень 2013-Осень 2014


Рецензии