Низверженный эталон

****

Низверженный  эталон*


Помпезный «Дом молитвы всех народов»
Примером практицизма предстаёт:
Удобные подъезды и подходы,
Ухоженность повсюду…, и народ
Дивится: - "Ареал земного  рая
Иль западной Европы уголок?-
Настолько он «уютно обитаем»…-
Как будто  бог - космополит помог"

Недалеко -  роскошным  «Океаном» -
И стильным и красивым, представал…,-
Стал «магазин, базар»  ли…- непрестанных
Пристроек ряд…- не сразу и узнал.
«Дом связи» бывший, - некогда лощёный
И процветавший, - гордость городка….
Сегодня – нищ, с фасадом упрощённым…,
А прибыль у связистов велика….

За «интернета никудышность связи»
Иду в Ростелекоме  говорить.
Дороги все разбитые…, а грязи…-
Так в двадцать первом веке стыдно жить.
Простых продуктов уж совсем не стало,
Вернее есть, но по цене шальной:
Для большинства семей достатка мало….
Капитализм построили лихой.

Ругали АвтоВАЗ…. А иностранцам
Сгодился он, коль гонит барыши…
«Из нуворишей» -  наглые  засранцы
Распродали Россию за гроши!
Давно я в городке приволжском не был.
Всех изменений к худшему не счесть….
И «коммунизма призрак», явно, - небыль….
Но СРАМ  – капитализм, который есть!


****
*- При строительстве АвтоВАЗа, одновременно с ним, строился новый район Тольятти – Автозаводский. Широкие проспекты, комфортабельное жильё, близость всех необходимых для жизни людей объектов (школ, поликлиник, спортплощадок и т.д.) -  проект был  продуманным и  обоснованным…. Журналисты писали о Тольятти, как городе – эталоне отечественного градостроения.

Сюжет построен на впечатлениях местного жителя, побывавшего  на родине после 20 лет отсутствия.


7.11.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
Горькие и правдивые строки, Людмила.И социализм разрушили, и капитализм не освоили...И это участь не только Тольяти, а многих других градообразующих городов России
***
С признательностью,
Валя.

Валентина Шарикова   08.11.2022 09:11     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Вроде, сейчас что-то меняться начинает, но "эталоном градостроения город" не назвать:)))

Всего доброго, Валя.
С уважением. Л.

Векшина Людмила2   10.11.2022 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.