Мысли ослеплённого странника

Не  бывать мне  в Риме ,
Не  видать  огней.
Я - паяц , я - в  гриме
Беспробудных  дней ,

За  провинность брошен
Навсегда  во  тьму.
И  зудит  под  кожей
Мой  фантом  в  дыму …

На  камнях , без  почвы ,
Не  растёт  трава.
Я - в  плену  у  ночи ,
Словно - в пасти  льва.

Иногда  мне  снится
Исполинский  лес.
Наяву - темница -
Кара  чуждых  мест.

Я  росой  омою ,
Что  сожгли  свинцом ,
Под  повязкой  скрою ,
Что  теперь - лицо.

Темнота  похожа
На  пустой  карман :
Что в него ни сложишь ,
Всё  одно - обман.

Старые  дороги -
Позади  пути …
Мне  хотя  б  немного
Знать , куда  идти.

Я  теперь - завистник ,
Смерть  зову  быстрей ,
В  чреве  полу  жизни
Я  молю  о  ней.

Вот  опять  подали
Старый , медный грош , -
Ощущенье  дали
Этим  не  вернёшь …

Больше  нету  боли , -
Заросли  глаза.
Пилигримам  вольным
Есть  о  чём  сказать :

Разнесут  по  миру
Мои  мысли  вслух.
Ибо  то - мерило ,
Что  глаголет  дух …

Далеко  до  Рима ,
Не  дойти  вовек ,
Если  жизнь  незрима
В  сгустках  мёртвых  век.

9.05.2004.  TSV


Рецензии